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mardi 24 novembre 2015

Tortilla de chips paprika au poivron rouge et au piment

J'avais envie de tester cette recette vue sur Pinterest
C'était  à essayer, voilà qui est fait 
Petit tour en Espagne soir, oléééé ! arriba ! 
pour un soir que vous êtes pressé, 
vous n'avez pas le temps de faire cuire des pommes de terre,
vous avez une grosse envie d'une tortilla
ben voilà la réponse ! 
vous pourrez servir cette tortilla en plat principal le soir avec une salade
ou coupée en cubes lors d'un apéritif, là c'est déjà plus sympa 
c'est vrai que c'est simple et goûteux
surtout si vous utilisez des chips épicées
c'est amusant, à faire de temps en temps
Par contre, un conseil, surtout attention, la dose de chips est à respecter
si vous ne voulez pas vous retrouver avec une tortilla "buvard" dans la bouche
C'est parti pour la Tortilla de chips paprika 
au poivron rouge 
et au piment 


-oOo-

allez c'est parti ! 
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
100g de chips au parfum de votre choix
(ici paprika) ou nature 
oeufs,
1 poivron rouge 
2 petits piments (ou 1 ou pas du tout selon vos goûts)
2 petites gousses d'ail 
(ou pas du tout pour mon amie Domi si elle passe par là)
1 cébette 
(oignon blanc à tige verte ou cive, ou oignon nouveau)
sel (modérément puisque les chips sont déjà salées bien sûr)
1 petit bouquet de ciboulette 
quelques branches de persil plat 
et poivre du moulin


-oOo-

commencez par rincer le poivron,
pour le tailler, je le pose sur sa base
et je taille en entamant les extérieurs comme pour peler une orange 
en tournant autour de la partie centrale 


puis détaillez le en lanières
conservez quelques très fines lanières pour le dressage
puis coupez le reste en petite brunoise 


réservez 

-oOo-

coupez le pédoncule des piments, 
ouvrez les en deux dans la longueur
enlevez les pépins (c'est ce qui pique le plus)
puis émincez le très finement 


-oOo-

épluchez et émincez la cébette partie verte comprise 
conservez un peu de vert pour le dressage
épluchez l'ail
émincez la ciboulette et le persil
là aussi conservez quelques pluches pour le dressage

-oOo-

faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
versez y poivrons, piment 


laissez suer 1 mn
puis ajoutez l'ail haché 


et la cébette 


remuez bien 
laissez fondre à feu doux 3mn 

-oOo-

pendant ce temps
percez le paquet de chips avec la pointe d'un couteau


et passez le rouleau à pâtisserie sur le paquet 
pas trop, ne les réduisez pas en miettes 


juste un passage ou deux 
cassez les oeufs, 
ajoutez les herbes fines ciselées 
sel et poivre 
fouettez vivement 


ajoutez y les chips 
appuyez sur les chips pour bien les imbiber


 versez sans attendre dans la poêle 
sur les légumes 


remettez à feu vif 
et laissez cuire 5 - 6 mn à feu doux jusqu'à ce que le dessous soit doré
la tortilla doit pouvoir glisser hors de la poêle 
quand vous la secouer 
il va falloir la retourner 
2 options : 
soit vous posez une grande assiette sur la poêle et vous la retournez 


d'un geste vif et agile et la faites glisser dans la poêle 


oups ! 
soit vous la faites glisser sur une grande assiette 
vous posez la poêle dessus et retournez le tout vivement 
re-oups ! 
et laissez cuire de nouveau cette face 1mn ou 2 


elle est cuite quand elle ses détache bien de la poêle
elle doit glisser facilement sur le plat de service 
décorez la avec les lamelles fines de poivron 
et les pluches d'herbes 


-oOo-

pendant la cuisson de la tortilla
préparez une bonne salade de mélange d'herbes : 
mesclun, sucrine, ciboulette, coriandre, menthe, estragon 
une bonne vinaigrette "maison" 
et voilà de quoi faire un bon repas du soir 
ou coupez la en cubes pour servir lors d'un apéritif 
plantez un petit pic dans chaque cube





bonne dégustation ! 

verdict : croyez-en mon  expérience personnelle, j'ai fait cette recette 
à l'insu de mon plein gré cela va de soit
à mon avis,  rien de vaudra de bonnes pommes de terre sautées dans une poêle
mais je ne suis pas contre les nouveautés et j'aime bien essayer de nouvelles expériences culinaires
(je n'ose dire dans ce cas "culinaresque" qui s'apparente plus à de la bonne cuisine) 
mais ça dépanne 

Madrid
photo trouvée sur Pinterest

dimanche 22 novembre 2015

Tarte fine croustillante aux pommes, caramel au beurre salé, amandes effilées caramélisées

Une tarte fine et bien croustillante, un bonheur pour ce dessert du dimanche !
Elle est toute simple à préparer,
faite avec ce bonnes pommes,
présentez la avec une boule de glace vanille
et vous ferez le bonheur des papilles familiales
Et cette tarte, on va la rendre encore plus gourmande 
avec un topping caramel au beurre salé, glace aux amandes 
et amandes effilées caramélisées
rien que ça ... y a pas d'mal à se faire plaisir un dimanche 
Si vous voulez la servir pour le repas de midi,
faites la pâte la veille, vous la sortirez 20mn avant de l'étaler (en hiver)
vous pouvez aussi préparer le caramel la veille 
ainsi que les amandes caramélisées que vous conserverez dans une boîte hermétique 
Avec les chutes de pâtes restantes, j'ai fait des petits biscuits sablés 
allez zou en cuisine ! 
Voici la Tarte fine croustillante aux pommes 
caramel au beurre salé 
et amandes effilées caramélisées





-oOo-

Pour ce faire, il vous faudra pour une tarte pour 6 personnes 
ou 1 tarte de 20cm pour 4 personnes et 2 petites tartes individuelles 
et quelques biscuits sablés 

pour la pâte sucrée : 
250g de farine T55 
125g de sucre glace 
(j'en ai mis 110g puis que pour cette recette, je rajoute du sucre  roux
sur le fond de tarte, évitons de trop sucrer)
125g de beurre 
1 oeuf moyen
une pincée de fleur de sel 



pour la garniture : 
4 pommes (les Golden se tiennent bien à la cuisson)
1/2 jus de citron 
Sucre roux 
100g d'amandes effilées 
sucre glace 

le nappage :
2 cuillères à soupe de confiture d'abricot
2 cuillères à soupe d'eau 

pour le caramel :
110g de sucre en poudre
20g de beurre salé 
ou du beurre doux et vous ajouterez une pincée de fleur de sel
10cl de crème liquide à température ambiante

pour le dressage j'ai choisi une glace aux amandes 



-oOo-

on commence par la pâte : 
tamisez la farine et le sucre glace dans la cuve du robot 
ou dans un grand saladier 



puis la fleur de sel 


commencez à mixer avec la feuille sur vitesse 2 
(ou à mélangez avec une fourchette)
puis ajoutez le beurre coupé en cubes, continuer à mixer à la "feuille" 
sur vitesse 2 


(à la main, il vous faudra bien frottez la farine et le beurre
entre vos mains jusqu'à obtenir une grosse chapelure)



puis versez l'oeuf 



continuez à mixer ou malaxer jusqu'à ce que la pâte se mette en boule 



farinez la et emballez la dans un film plastique 
réservez au frigo au moins 30mn 



-oOo-

les pommes : 
pendant ce temps, rincez les pommes 
enlevez la partie centrale avec un vide-pomme



épluchez les 
puis détaillez les en tranches fines à l'aide d'une mandoline



réservez les dans un saladier en les arrosant avec le 1/2 jus de citron 



réservez 

-oOo-

préchauffez le four sur 200° 

-oOo-

reprenez votre pâte, 
étalez la entre deux feuilles de papier cuisson



découpez la pâte à l'aide d'un cercle à pâte de 20cm 
(ou servez-vous d'une assiette)



déposez la pâte sur une feuille de papier cuisson sur une plaque à four
que vous aurez préalablement beurrée 



et saupoudrée de sucre roux (léger sur le sucre, une cuillère à soupe suffit) 


saupoudrez le dessus du fond de tarte



étalez en rosace les tranches fines de pommes 





saupoudrez de sucre roux (légèrement là aussi)
et déposez des petites noisettes de beurre sur la tarte 



enfournez pour 20mn à 200° 
puis 10mn à 180° 
attention, selon les pommes, votre tarte risque de rendre 
de l'eau caramélisée, déposez la sur une plaque à rebord 
pour éviter de retrouver un caramel brûlé au fond de votre four 



-oOo-

le caramel au beurre salé : 
versez le sucre en poudre dans une casserole 
ajoutez une ou deux gouttes de jus de citron
une cuillère à café d'eau 



portez à ébullition et laissez le caramel prendre une belle couleur ambrée 
hors feu ajoutez le beurre coupé en morceaux 


attention aux projections
mélangez bien 
puis remettez à feu doux pour une crème bien homogène
et hors feu versez la crème fraîche 



mélangez bien 
versez dans un ramequin et laissez refroidir 



-oOo-

les amandes effilées :
préchauffez le four sur 190° 
versez les amandes effilées sur un plaque à four couverte de papier cuisson 
saupoudrez les de sucre glace 



enfournez jusqu'à ce que les amandes soient dorées caramélisée
8 à 10mn selon les fours 
attention elles brûlent vite ! 
retirez les du four, laissez les refroidir avant de les transvaser sur une assiette



-oOo-

le dressage : 
on a tous les éléments : la tarte, la glace de votre choix,
le caramel (s'il est trop épais, réchauffez le quelques secondes au micro-onde)
les amandes effilées caramélisées 
dressez une part de tarte sur une assiette 
(ou une tarte individuelle)



déposez une boule de glace au centre


arrosez d'un filet de caramel et saupoudrez d'amandes effilées caramélisées 
laissez vous aller à la gourmandise 










bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest