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mardi 17 octobre 2017

Tapenade d'olives noires au citron et aux herbes de Provence

Cette tapenade, j'en fais souvent, elle part chez des amis qui en raffolent,
je l'emmène quand on est invité, on la sert à l'apéritif sur des toasts, 
un régal ! 
Cette délicieuse tapenade nous servira pour une recette 
à venir dans quelques jours 

vous pouvez la préparer deux à trois jours à l'avance
elle se conserve très bien dans un bocal fermé au frigo, 
veillez après chaque utilisation, 
 à la couvrir d'une petite couche d'huile d'olive 

Tapenade d'olives noires au citron
et aux herbes de Provence 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :

125g d'olives noires de bonnes qualité dénoyautées
(pas les olives à la grecque, elles sont trop amères)
1 cuillère à soupe de câpres
une dizaine de filets d'anchois à l'huile 
1 cuillère à café d'origan ou d'herbes de Provence
2 à 3 gousses d'ail selon leur taille
1/2 jus de citron et son zeste
huile d'olive 


-oOo-

rincez les olives dénoyautées 
versez les dans le bol mixeur
ajoutez l'ail, les herbes, les anchois, les câpres
le jus du 1/2 citron 


10cl d'huile d'olive pour commencer


mixez 
rajoutez de l'huile d'olive pour obtenir une texture onctueuse 
sans trop mixer les olives, il doit reste des petits morceaux, c'est meilleur 


ajoutez le zeste d'1/2 citron jaune 


mélangez bien 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement à votre goût

-oOo-

versez la dans un bocal 
couvrez d'un léger film d'huile d'olive
elle se conserve au réfrigérateur une bonne semaine 
couvrez la d'un film d'huile d'olive à chaque utilisation
si vous ne la finissez pas de suite 


à déguster sur des toasts ou avec des gressins 



-oOo-

Une petite idée d'utilisation de cette délicieuse Tapenade 

Gougères à la tapenade citronnée et aux herbes de Provence




pour la recette cliquez --> ICI 


bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest 

dimanche 15 octobre 2017

Lunguini aux cèpes et au romarin

A défaut d'aller chercher les cèpes en forêt,
je vais les chercher au marché 
c'est sur mon marché de prédilection que je trouve ces beaux cèpes d'automne
Il n'en faut pas beaucoup pour faire un bon plat,
on ne se ruine pas 
mais on se régale !
Voilà un bon plat du soir que je sers avec une salade 
Lunguini aux cèpes et romarin




-vous pourrez réaliser cette recette avec toutes sortes de pâtes bien sûr-

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
6 cèpes 
350g de lunguini, ici secs
1 belle échalote
2 gousses d'ail
1  bouquet de persil plat 
15cl de Noilly Prat 
(ou vin blanc sec de votre choix)
20cl de crème fraîche épaisse 
1 branche de romarin 
sel poivre du moulin
huile d'olive 



-oOo-

c'est vite fait et surtout c'est très bon !
on commence par nettoyer les cèpes, un coup de brosse 
on coupe la base, on les passe vite fait sous un filet d'eau s'ils sont terreux
épongez les bien dans un linge propre 
émincez-en finement à la mandoline 2 ou 3, les plus beaux, pour le dressage



coupez les autres en morceaux 



faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive avec une noix de beurre 
dans une sauteuse, jetez y les morceaux de cèpes 



laissez rôtir en les retournant régulièrement 
salez et poivrez 



réservez les 
dans cette même poêle, déposez les lamelles de cèpes 



faite les dorer sur les deux faces 



salez les 
et réservez les sur du papier absorbant 



-oOo-

grattez la branche de romarin pour en récupérer les petites feuilles 
émincez les très finement 



réservez 

-oOo-

épluchez l'échalote et l'ail
hachez les avec le persil plat 
faites suer dans la sauteuse avec 1 filet d'huile d'olive



déglacez avec le Noilly Prat 



laissez réduire de moitié avant d'y verser les morceaux de cèpes cuits



la crème , sel et poivre 



et le romarin émincé finement
laissez mijoter 10mn à feu doux 
entre temps, faites cuire les pâtes,
quand elles sont cuites, récupérez les avec une écumoire à pâtes



et déposez les directement dans la sauteuse 
avec un peu d'eau de cuisson
mélangez bien 



goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
si vous servez dans la sauteuse de façon conviviale, déposez les lamelles 
de cèpes sur le dessus



si vous servez à l'assiette
dressez dans une assiette un peu creuse
décorez de 2 lamelles de cèpes
et une pointe de romarin





bonne dégustation ! 


jeudi 12 octobre 2017

Tartelettes sablée aux tomates cerises et pavé du Larzac

Une recette sympa pour un repas du soir 
ou à servir en entrée festive 
Le pavé du Larzac est un fromage de brebis à la  texture fondante
fabriqué en Aveyron
un fromage goûteux sans être trop fort
idéal pour ce genre de recette 
toute simplette et très bonne 
Tartelettes sablée aux tomates cerises 
et pavé du Larzac


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 tartelettes :
(il vous restera de la pâte, vous pouvez la réutiliser le lendemain
pour faire une quiche ou la congeler pour un usage ultérieur)
pour la pâte sablée salée : 
200g de farine
125g de beurre mou
50g de Parmesan ou de Grana Padano
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 oeuf 
1 pincée de sel 


pour la garniture : 
1 pavé du Larzac 
400g de tomates cerises 
1 gousse d'ail 
2 branches de thym frais 
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
poivre du moulin
(ici un poivre "saveur" je fais mon mélange de plusieurs poivres 
pour plus de saveurs)


-oOo-

préchauffez le four sur 180°

-oOo-

la pâte : 
versez la  farine dans la cuve du robot
ou dans un grand saladier 
ajoutez le Parmesan, une pincée de sel
le beurre mou et l'huile d'olive 


(le fait d'ajouter un peu d'huile d'olive, rend la pâte un peu plus croustillante)
commencez à malaxer à la "feuille" ou à la main
ajoutez l'oeuf entier 


mettez la pâte en boule


farinez la 

-oOo-

étalez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson
pas trop fine 


déposez les petites moules à tartelettes à l'envers dessus pour découper 
à la bonne taille 


votre découper doit être un peu plus grande que les moules pour bien 
remonter sur les bords
déposez un papier cuisson dans chaque moule avant 
d'y mettre la pâte pour faciliter le démoulage


foncez la pâte dans chaque moule
piquez la à la fourchette 
réservez les moules ainsi garnis de la pâte au frais 20mn 

-oOo-

prenez 4 jolies tomates cerises, 
coupez en la base pour qu'elles tiennent bien droites 


coupez les autres tomates en deux 
arrosez les d'un filet d'huile d'olive


épluchez et hachez l'ail 


répartissez le sur les tomates cerises 
grattez le thym frais au-dessus 
mélangez le tout 
(ne salez pas, les tomates perdraient leur eau)

-oOo-

reprenez vos fonds de tartelettes 
coupez le pavé du Larzac en tranches 
mettez-en deux par tartelette


poivrez 


déposez  les demi tomates cerises en rosasse


et la tomates entière au centre 


enfournez pour 20 à 25mn selon les four 


-oOo-

attendez 5mn avant de démouler
faites glisser la tartelette sur une assiette
servez avec une salade verte 


sur laquelle j'ai ajouté quelques tomates cerises qu'il me restait
et des noisettes grillées coupées en deux 
vous pouvez ajouter quelques gouttes de crème de balsamic




bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest